じゃがいもの味噌ヴィシソワーズ

じゃがいもの冷たいスープ、ヴィシソワーズを、豆腐とだし汁と味噌で和の風味に仕上げました。
豆乳とはまた違った豆腐のさっぱり感は、まさに夏のスープにぴったりです。

  • 冷却時間除き15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (2人分)
じゃがいも 1個
豆腐 1/3丁
だし汁 100ml
牛乳 300ml
味噌 大さじ1
生クリーム 50ml
万能ねぎ 5~6本
黒こしょう 適宜

作り方

STEP1
じゃがいもは皮をむき、薄くスライスします。だし汁でゆで、柔らかくなったら粗熱を取って、だし汁ごと豆腐と一緒にミキサーにかけます。
STEP2
鍋にstep.1と牛乳を入れて加熱します。味噌を加えてよく混ぜ合わせて、冷やします。
STEP3
仕上げに生クリームを混ぜ、器によそってから黒こしょうと万能ねぎの小口切りをトッピングします。

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