いちじくのごま味噌だれ

果物も、こんな風にアレンジすれば立派なオードブルになります。
夏の暑さで思いの外ダメージを受けている胃腸のために、食物繊維豊富な野菜や果物が最適!いちじくは整腸剤としてお勧めです。

  • 30分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

おみそ汁で乳酸菌


材料 (2人分)
いちじく 4個
だし汁 適宜
味噌 大さじ2弱
練りごま 大さじ1
少々
木の芽 2枚

作り方

STEP1
いちじくの皮をむき、たて2つに切ります。鍋にいちじくを並べ、ひたひたになるくらいにだし汁を入れて火にかけます。一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷やします。
STEP2
味噌と練りごまを酒でのばします。
STEP3
よく冷えたstep.1のいちじくを皿に盛りつけ、step.2のごま味噌だれをトッピングします。木の芽をあしらって、出来上がり。

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