いちじくのごま味噌だれ

果物も、こんな風にアレンジすれば立派なオードブルになります。
夏の暑さで思いの外ダメージを受けている胃腸のために、食物繊維豊富な野菜や果物が最適!いちじくは整腸剤としてお勧めです。

  • 30分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (2人分)
いちじく 4個
だし汁 適宜
減塩味噌 大2弱
練りごま 大1
少々
木の芽 2枚

作り方

STEP1
いちじくの皮をむき、たて2つに切ります。鍋にいちじくを並べ、ひたひたになるくらいにだし汁を入れて火にかけます。一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷やします。
STEP2
減塩味噌と練りごまを酒でのばします。
STEP3
よく冷えたstep1のいちじくを皿に盛りつけ、step2のごま味噌だれをトッピングします。木の芽をあしらって、出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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