柿の味噌コンポート風

柿はやや固めのものを使いましょう。軽くゆでることで、少しとろっとした感じと固い部分の食感が楽しめます。
味噌のコクが、アイスのクリーミーさと柿の甘さを引き立て、ラム酒でぐっと大人の味に。

  • 60分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (2人分)
1個
減塩味噌 大2~3
適宜(かぶるくらい)
バルサミコ酢 小1
アイスクリーム 1スクープ
ラム酒 適宜

作り方

STEP1
柿は皮をむき、丸ごと小鍋に入れて水を加え、火にかけます。減塩味噌大さじ1~2を溶いて、沸騰したら1~2分ゆでます。
ゆであがったら、煮汁と一緒に冷やしておきます。
STEP2
残りの減塩味噌とバルサミコ酢を合わせ、step1の煮汁を少し加えてソースを作ります。
STEP3
器に1の柿を取り出し、底まで切らないように十字に包丁を入れ、上にアイスクリームを乗せます。step2のソースとラム酒をかけて出来上がりです。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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