味噌スイートポテト

味噌を入れることで甘みが引き立ち、味噌の旨味で砂糖の使用を抑えられます。手作りスイーツとしてふさわしい1品。

  • 60分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (4人分)
さつまいも 2本(300g)
減塩味噌 大1強
バター 大1
砂糖 20g
生クリーム 50ml
卵黄 2個
バニラエッセンス 適宜

作り方

STEP1
さつまいもは皮をむいて2cm程の厚さに切り、水に放してあくを抜きます。電子レンジで加熱して火を通します。
STEP2
熱いうちにつぶし、減塩味噌、バター、砂糖、生クリーム、卵黄1個分、バニラエッセンスを混ぜて滑らかにします。
STEP3
step2を適当な分量ずつ分け、形を整えてアルミカップなどに入れ、残りの卵黄を塗ります。
STEP4
オーブントースターで3~5分焼き色をつけて出来上がり!

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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