きのこと豚バラ肉の味噌味パスタ
和風スープパスタとも言える「みそ汁パスタ」。誰にでも好まれるあっさり味です。豚バラ肉の代わりにベーコンにすると、もっと洋風のこってり味に。旬のきのこはから煎りにすると、香ばしい香りが立ちのぼります。
- 20分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
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しめじ | 1パック |
まいたけ | 1/2パック |
しいたけ | 4枚 |
豚バラ肉 | 150g |
万能ねぎ | 5本分 |
味噌 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
パスタ(スパゲッティ、ペンネなど) | 320g |
鷹の爪 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- STEP1
- しめじとまいたけを小房に分けます。しいたけは1cmの厚さに、豚バラ肉は3cm幅に切ります。万能ねぎは小口切りにしておきます。
- STEP2
- 味噌は水に溶いておきます。
- STEP3
- 大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(適宜・分量外)を入れて、パスタを固めにゆでます。
- STEP4
- 熱したフライパンできのこ類をから煎りし、焼き目がついたら、水で溶いた味噌と鷹の爪、豚バラ肉を加え少々煮込みます。step.3を入れ、オリーブオイルとしょうゆを回し入れて出来上がり。
- STEP5
- 器に盛りつけ万能ねぎを散らします。お好みでパルメザンチーズをかけます。
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