山芋と味噌のフワフワ焼き

フライパンから直接、もんじゃ焼きのようにみんなでつつきましょう。仲間うちの和気あいあいのパーティーにぴったりです。ちょっとついた焦げ目とフワフワの食感、ねぎとかつお節の相性がマッチ。味噌だから味もしっかりついています。奪い合いにならないように気をつけて!

  • 15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
山芋 10cm
味噌 大さじ1/2
100ml
小麦粉 大さじ3
1個
万能ねぎ 3本
バター 大さじ1
しょうゆ 少々
かつお節 適宜

作り方

STEP1
山芋をすりおろします。味噌を水で溶いてみそ汁を作り、小麦粉も入れて溶きます。卵と山芋も入れて混ぜ合わせます。
STEP2
万能ねぎは小口切りにしておきます。
STEP3
卵焼き器(小さなフライパンでもOK)などにバターを熱し、step.1を流し入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
STEP4
焼き上がったらしょうゆ少々と万能ねぎ、かつお節をトッピングし、そのまま食卓に!スプーンなどですくって召し上がれ!

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る