洋梨のジュレ、チョコ味噌ソース

チョコレートに味噌を入れると、ほんのりした塩気とコクが隠し味になって、さらに濃厚なソースになります。果物は熟成度合いにより甘みがを異なるので、加熱するときの砂糖の量は加減してください。洋梨の高貴な香りとよく合った、秋のデザートです。

  • 冷却時間除き15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (2人分)
洋梨 1個
レモン 1/2個
ゼラチンパウダー 3g
100ml
砂糖 大さじ2
バニラアイスクリーム 適宜
ミントの葉 適宜
【チョコ味噌ソース】チョコレートシロップ 大さじ4
ブランデー 大さじ1
味噌 大さじ1

作り方

STEP1
洋梨は皮をむいて適当な大きさに切り、レモンはしぼっておきます。
STEP2
60~70℃程度の湯に、ゼラチンパウダーを溶かします。
STEP3
1の洋梨、レモン汁と砂糖を鍋に入れて加熱し、さっと火が通ったところで2のゼラチンを溶かした湯を加えて、よく混ぜ合わせます。容器に入れて冷やしておきます。
STEP4
チョコレートシロップにブランデーと味噌を溶かします。
STEP5
バニラアイスクリームと3のジュレを盛り付け、4のソースを添えて出来上がり。ミントの葉をあしらいます。

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