牡蠣のピリ辛味噌炒め

冬になると食べたくなる牡蠣料理。ときにはこんな食べ方はいかがでしょう。
味噌が牡蠣の生臭みをうまく消して、ほどよいコクを与えてくれます。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
牡蠣 1パック
適宜
こしょう 適宜
片栗粉 適宜
エリンギ 3本
長ねぎ 1本
しょうが 1片
味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
大さじ1
50ml
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々

作り方

STEP1
牡蠣はよく水洗いし、水気を取って塩とこしょうを振ります。片栗粉をまぶしておきます。
STEP2
エリンギは3cmくらいの長さの棒状に、長ねぎは同様の長さのぶつ切りにします。しょうがはみじん切りにしておきます。
STEP3
味噌、豆板醤、酒、水を合わせておきます。
STEP4
フライパンにサラダ油を熱し、step.2のしょうが、エリンギ、長ねぎをさっと炒めて一度取り出しておきます。
STEP5
同じフライパンにstep.1の牡蠣を入れて炒め、7割方火が通ったらstep.3の合わせ調味料を入れます。step.4の野菜も加えて強火で煮込みます。
STEP6
出来上がりにごま油を回しかけ、器に盛りつけます。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る