味噌コンソメのジュレ

カリフラワーのソースが、味噌の塩気をまろやかに包み込みます。だし汁の代わりに、コンソメスープを使うのがポイント。
うにの代わりにいくらを乗せても華やかです。

  • 75分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (2人分)
オリーブ油 大1
玉ねぎみじん 1/4個
カリフラワー 1/3個
牛乳 100cc
生クリーム 30cc
チリペッパー 少々
ゼラチン 6g
200cc
減塩味噌 大2
固形スープの素 1/2個
とんぶり 適宜
うに 6切れ

作り方

STEP1
小鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなり炒め、子房にしたカリフラワーと水(分量外:ひたひたになるくらい)を加え、軟らかくなるまで煮ます。
STEP2
柔らかくなったら火から下ろし、牛乳、生クリーム、チリペッパーを加え、ふやかしたゼラチンの半量を加えよく混ぜます。
ミキサーにかけて滑らかにし、冷やしておきます。
STEP3
水を沸騰させ、減塩味噌と固形スープを溶かし、再沸騰させます。
60℃くらいに冷ましてから残りのゼラチンを溶かし、ガラス等の器に入れてゆるいゼリー状に固めます。
STEP4
3が固まったら、2をスプーン等で上に乗せ、とんぶり、うにをトッピングして出来上がりです。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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