いかの酢味噌和え

春の食養生の秘訣は、苦みのある食材を摂る事!ちょっぴり苦いせりを使って、香りのよい酢味噌和えを作りました。ごま油を使えば中華風になって、ぐっとコクも増します。こんなさりげない一鉢は、誰にでも喜ばれるでしょう。

  • 30分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)
いか(刺身用) 100g
きゅうり 1本
適宜
せり 3株
だし 大さじ4
味噌 大さじ2
ごま油 小さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
煎り金ごま 少々

作り方

STEP1
いかは短冊切りにします。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにして塩を振り、しんなりしたらさっと水洗いして水気を切っておきます。せりは葉の部分だけを摘み、水洗いしておきます。
STEP2
ボールにだしと味噌を入れて溶かし、ごま油、酢、砂糖を加えて混ぜ、ごま酢味噌を作ります。
STEP3
全ての材料をさっと合わせて、出来上がり。金ごまと、お好みで一味唐辛子などをかけて召し上がれ!

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