味噌麻婆豆腐

唐辛子の代わりに柚子こしょう、そして減塩味噌を使ったら、香り豊かな味噌色の麻婆になりました。ただ辛いのではなく、奥行きのある味わいは、病みつきになりそう。

  • 45分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)
鶏ガラスープ(市販) 100ml
減塩味噌 大1
柚子こしょう 小2
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1片
豆腐 1丁
えび 8尾
いか 50g
サラダ油 大1
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小1
香菜 適宜

作り方

STEP1
市販の鶏ガラスープを溶いたもの100mlに、減塩味噌と柚子こしょうを混ぜ合わせておきます。
STEP2
長ねぎとしょうがはみじん切りにします。豆腐はさいの目に、背わたを取ったえびといかは1cm角に切ります。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、Step2の長ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら、えび、いかを加えて炒めます。Step1の調味料を加えます。
STEP4
Step3に豆腐を加えてざっと混ぜ合わせ、豆腐が熱くなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をたらして香づけします。
STEP5
器に盛りつけ、香菜をあしらって出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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