味噌チョコ フォンデュー

味噌をチョコレートに入れたらどうなるでしょう?!これがまさしく意外なおいしさ。ちょっぴり利いた塩っ気が、チョコの甘さを引き立てます。しかもやっぱり「味噌」の味!これは食べた人でないと分かりません。今年のバレンタインは、2人で炎を見ながらゆっくり楽しんでくださいね。

  • 15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
ビターチョコレート 100g
生クリーム 50ml
味噌 大さじ1~2
ラム酒 大さじ2
いちご 12粒
マシュマロ 12粒
バナナ 1本

作り方

STEP1
小鍋またはフォンデュー用の鍋に、削ったチョコレートと生クリームを入れて、湯煎で溶かします。味噌とラム酒を加えてよく混ぜます。
STEP2
いちごとマシュマロはそのまま、バナナは2cmくらいに切ってレモン果汁(分量外)を振り、盛り付けます。
STEP3
step.2をスティックなどに刺して、step.1の味噌チョコにディップしていただきます。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る