味噌タルトタタン

タルト・タタンは、バターと砂糖でいためたりんごをしいて焼いたフランス菓子。
素朴な甘さの中に、味噌のコクが濃厚に感じられます。
お好みで、ドライフルーツをラム酒(大1)に漬けてから入れてもOK。大人の味になります。

  • 90分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (2人分)
りんご 1~2個
プルーン(ドライ) 3個
あんず(ドライ) 3個
薄力粉 70g
アーモンドプール 30g
ベーキングパウダー 小1
バター 20g
メープルシロップ 大4
減塩味噌 大1強
干しぶどう 適宜
シナモン 適宜
生クリーム 100cc
砂糖 大1
【A】牛乳 100cc
砂糖 大2
1個
オリーブ油 大1
バニラエッセンス 適宜

作り方

STEP1
りんごは1cmのくし型に切ります。プルーンとあんずは4つに切ります。
STEP2
Aを合わせ、泡だて器でよく混ぜておきます。
STEP3
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておきます。
STEP4
フライパンにバターをとかし、泡立ってきたらメープルシロップと減塩味噌を加えます。
りんごを入れて火を通し、プルーン、あんず、干しぶどうを加えます。よく絡めたら火をとめ、形よく並べてシナモンを振っておきます。
STEP5
step2とstep3をさっくりと混ぜ合わせ、step3に流し込みます。
STEP6
フタをし、弱火で15分程蒸し焼きにします。
竹串を刺し、くっついてこなければ完成です。
STEP7
生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立て、step6に添えて召し上がれ!

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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