オニオングラタン味噌スープ
みそ汁も、アレンジをすればフランス風に早変わり。からだが温まる上に、ホッとするみそ汁の風味が加わって、寒い日の夜食に最適です。カリカリに焼いたフランスパンに味噌スープが染み込んで、熱々のチーズがまたおいしい!
- 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩
材料 | (4人分) | |
---|---|---|
玉ねぎ | 2個 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
コンソメスープ (固形を薄めに溶かす) |
600ml | |
味噌 | 大さじ3 | |
フランスパン | 4枚 | |
グリュイエールチーズ (とろけるチーズなら可) |
適量 | |
粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- STEP1
- 玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱して、茶色になるまでじっくりと炒めます。
- STEP2
- step.1にコンソメスープを入れて熱し、味噌を溶かします。
- STEP3
- 耐熱の器にstep.2を入れ、カリカリに焼いたフランスパンを乗せて、チーズをトッピングします。
- STEP4
- オーブントースターまたは200℃のオーブンで、チーズが溶けるまで焼いたらできあがり。粗挽きこしょうを振って出します。
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