オニオングラタン味噌スープ

みそ汁も、アレンジをすればフランス風に早変わり。からだが温まる上に、ホッとするみそ汁の風味が加わって、寒い日の夜食に最適です。カリカリに焼いたフランスパンに味噌スープが染み込んで、熱々のチーズがまたおいしい!

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ2

コンソメスープ

(固形を薄めに溶かす)

600ml
味噌 大さじ3
フランスパン 4枚

グリュイエールチーズ

(とろけるチーズなら可)

適量
粗挽きこしょう 少々

作り方

STEP1
玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱して、茶色になるまでじっくりと炒めます。
STEP2
step.1にコンソメスープを入れて熱し、味噌を溶かします。
STEP3
耐熱の器にstep.2を入れ、カリカリに焼いたフランスパンを乗せて、チーズをトッピングします。
STEP4
オーブントースターまたは200℃のオーブンで、チーズが溶けるまで焼いたらできあがり。粗挽きこしょうを振って出します。

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