たらのラー油味噌鍋

冬はやっぱり鍋物ですね。みんなが大好きな味噌鍋を、今夜はラー油で仕上げてみてはいかが?からだがますますホカホカに暖まります。

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
たら 6枚
適宜
長ねぎ 1本
水菜 1束
白菜 5~6枚
椎茸 8枚
しめじ 1パック
豆腐 1丁
昆布 10cm×15cm
大さじ3
だし汁 1リットル
味噌 大さじ6
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適宜

作り方

STEP1
たらは一口大に切って、薄く塩をしておきます。
STEP2
長ねぎは斜め3cmくらい、水菜と白菜は5cmくらいの長さに切ります。椎茸としめじは食べやすい大きさ、豆腐は3cm角に切って、それぞれ用意しておきます。
STEP3
土鍋に昆布を敷き、step.1のたらを乗せて酒を振ります。ふたをして火にかけ、蒸すように加熱します。2分ほど蒸したら、step.2の野菜ときのこ類、だし汁を加えます。
STEP4
一煮立ちしたら味噌を溶かして、豆腐を加えます。しょうゆでお好みの味にし、ラー油をたらして出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

きめ細かくなめらかな仕上がり


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る