豚肉の焼きしゃぶ 味噌風味
ビタミンB群やミネラル豊富な豚肉は、疲れたからだに嬉しいもの。食欲を増すごま油の力も借りて、あっさり召し上がれ。お好みで、たれに柚子こしょうを加えるのもお勧めです。



- 15分

材料 | (2人分) |
---|---|
豚肉(しょうが焼き用) | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
水菜 | 3株 |
万能ねぎ | 5本 |
【たれ】 | |
味噌 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
すだちなど (柚子・レモン) |
大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- STEP1
- 味噌とごま油、すだちの果汁、ポン酢を合わせて、たれを作っておきます。
- STEP2
- 豚肉に軽く塩・こしょうをし、サラダ油(分量外)を薄く敷いたフライパンで両面焼きます。焼き上がったら、step.1のたれの半量を薄く塗っておきます。
- STEP3
- 水菜、万能ねぎを3cmくらいに切ってstep.2の上に乗せ、step.1の残りをトッピングします。肉で野菜を巻いて召し上がってください。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
- 野菜
- アスパラガス(2)
- アボカド(2)
- オクラ(3)
- かぶ(1)
- かぼちゃ(1)
- カリフラワー(2)
- きゅうり(5)
- ゴーヤ(2)
- ごぼう(1)
- ごま(7)
- じゃがいも(9)
- しょうが(13)
- スイカ(2)
- ズッキーニ(3)
- セロリ(3)
- その他イモ類(6)
- ちんげん菜(1)
- トマト(13)
- なす(5)
- にら(2)
- にんじん(10)
- にんにく(5)
- ねぎ(30)
- パプリカ・ピーマン(5)
- ベビーリーフ(2)
- ほうれん草(2)
- モロヘイヤ(1)
- ラディッシュ(3)
- レタス(3)
- れんこん(2)
- 海藻(4)
- 柑橘類(5)
- 玉ねぎ・エシャロット(10)
- 絹さや・いんげん(8)
- 香草(19)
- 黒豆(1)
- 菜の花(4)
- 三つ葉(2)
- 小松菜(1)
- 食用菊(2)
- 水菜(1)
- 大根・かいわれ(9)
- 豆腐(1)
- 豆類(2)
- 白菜(1)
- 白菜・キムチ(7)
- 筍(1)
が醸した本場の信州米麹味噌