豚肉の焼きしゃぶ 味噌風味

ビタミンB群やミネラル豊富な豚肉は、疲れたからだに嬉しいもの。食欲を増すごま油の力も借りて、あっさり召し上がれ。お好みで、たれに柚子こしょうを加えるのもお勧めです。

  • 30分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (2人分)
豚肉(しょうが焼き用) 100g
塩・こしょう 適宜
水菜 3株
万能ねぎ 5本
【たれ】減塩味噌 大2
ごま油 大1

すだちなど

(柚子・レモン)

大1
ポン酢 大2

作り方

STEP1
減塩味噌とごま油、すだちの果汁、ポン酢を合わせて、たれを作っておきます。
STEP2
豚肉に軽く塩・こしょうをし、サラダ油(分量外)を薄く敷いたフライパンで両面焼きます。焼き上がったら、step1のたれの半量を薄く塗っておきます。
STEP3
水菜、万能ねぎを3cmくらいに切ってstep2の上に乗せ、step1の残りをトッピングします。肉で野菜を巻いて召し上がってください。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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