豚肉の焼きしゃぶ 味噌風味

ビタミンB群やミネラル豊富な豚肉は、疲れたからだに嬉しいもの。食欲を増すごま油の力も借りて、あっさり召し上がれ。お好みで、たれに柚子こしょうを加えるのもお勧めです。

  • 15分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (2人分)
豚肉(しょうが焼き用) 100g
塩・こしょう 適宜
水菜 3株
万能ねぎ 5本
【たれ】
味噌 大さじ2
ごま油 大さじ1

すだちなど

(柚子・レモン)

大さじ1
ポン酢 大さじ2

作り方

STEP1
味噌とごま油、すだちの果汁、ポン酢を合わせて、たれを作っておきます。
STEP2
豚肉に軽く塩・こしょうをし、サラダ油(分量外)を薄く敷いたフライパンで両面焼きます。焼き上がったら、step.1のたれの半量を薄く塗っておきます。
STEP3
水菜、万能ねぎを3cmくらいに切ってstep.2の上に乗せ、step.1の残りをトッピングします。肉で野菜を巻いて召し上がってください。

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