中華風味噌肉じゃが

いつもの肉じゃがに飽きたら、こんなレシピはいかがでしょう。オイスターソースと味噌を混ぜ合わせて、中華風のこってりした深い味わいに。ご飯が進む一品です。

  • 60分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)
じゃがいも 3個
にんじん 2本
サラダ油 大2
長ねぎ(つぶしておく) 1/2本
しょうが(つぶしておく) 1片
牛肉薄切り 300g
300ml
減塩味噌 大2
オイスターソース 小2
しょうゆ 大1
50ml
砂糖 少々
水溶き片栗粉 適宜
絹さや(塩ゆで) 5~6枚

作り方

STEP1
じゃがいも、にんじんは乱切りにします。フライパンに半量のサラダ油を熱し、野菜をさっと炒めて取り出しておきます。
STEP2
同じフライパンに残りの油を加え、長ねぎとしょうがを熱し、牛肉を加えて炒めます。
STEP3
Step2に水、減塩味噌、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を加えます。
STEP4
Step3にStep1を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
STEP5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あしらいに絹さやを添えます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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