どっさりキノコの菌活おみそ汁

とても簡単に作れて、おなかにも嬉しいおみそ汁はいかがでしょうか。

  • 20分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

おみそ汁で乳酸菌


材料 (2人分)
えのき 半束
ぶなしめじ 半束
エリンギ 大1本
320mL
カットわかめ(乾燥) 適量
だし顆粒 適量
味噌 大さじ2
小ねぎ(きざみ) 少々

作り方

STEP1
きのこをお好みの大きさに切ります。
STEP2
鍋に水と3種のきのこを入れて、沸騰してから約5分煮込みます。
STEP3
カットわかめ、だし顆粒、味噌を溶かしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
STEP4
お椀によそって完成です。
お好みで、きざみ小ねぎを載せてもおいしいです。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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