新じゃがと絹さやのおみそ汁

今が旬の新じゃがで、春のおみそ汁を。
新じゃがは皮がうすく、火も通りやすいので、手軽に使える食材です。
絹さやと合わせてみずみずしい食感を楽しみましょう。

  • 30分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (4人分)
新じゃがいも 中3~4個
絹さや 8枚
味噌 大さじ3(約60g)
だし汁 3カップ強

作り方

STEP1
新じゃがはタワシなどでこすって皮をむき、2つに切り分けておきます。
絹さやは筋をとってから、熱湯で30秒程ゆで、すぐ冷水にとります。
STEP2
鍋にだし汁と(1)のじゃがいもを入れ、やわらかくなるまでゆでます。
STEP3
味噌を溶き入れ、煮立つ直前に絹さやを加えて火を止めます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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