そらまめのすり流し汁

旬のそらまめを使って、若葉の香る初夏のおみそ汁を。
そらまめは実がやわらかく、鮮度が落ちやすいので、さや付きのものは買ってきてからすぐ、ゆでるようにします。

  • 20分

材料

(4人分)

そらまめ 15本(45粒)
豆苗(あれば) 適宜
味噌 100g
4カップ

作り方

STEP1
そらまめはさやから取り出し、ゆでてうす皮をむいておきます。
飾り用を数個取り分け、残りはすり鉢で荒くたたきつぶします。
STEP2
水を入れた鍋を火にかけ、沸騰させます。
STEP3
味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めます。
STEP4
お椀にstep.1を盛り、味噌汁を注いでできあがり。

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