もずくとおくらのおみそ汁

旬のおくらを使って、海藻たっぷりおみそ汁を。
おくらは塩でもんでからゆでると、うぶ毛が取れて色もあざやかになります。
小口切りにして切り口の形も目で楽しんで。

  • 15分
一流好み 500g

今回使用する味噌

一流好み 500g


材料 (4人分)
もずく 200g
おくら 4本
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ
白ごま 適宜

作り方

STEP1
もずくは洗ってから、食べやすい長さに切っておきます。
STEP2
おくらは塩でよくもんでから、熱湯でさっとゆでて冷水にさらし、水気を切ります。
STEP3
だし汁を温めてもずくを入れ、味噌を溶き加えます。
STEP4
step.2のおくらを小口切りにして加え、さっと火を通します。
STEP5
お椀に注ぎ、お好みで白ごまをふっていただきます。

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