もずくとおくらのおみそ汁

旬のおくらを使って、海藻たっぷりおみそ汁を。
おくらは塩でもんでからゆでると、うぶ毛が取れて色もあざやかになります。
小口切りにして切り口の形も目で楽しんで。

  • 30分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 4人分)
もずく/th> 200g
おくら 4本
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ
白ごま 適宜

作り方

STEP1
もずくは洗ってから、食べやすい長さに切っておきます。
STEP2
おくらは塩でよくもんでから、熱湯でさっとゆでて冷水にさらし、水気を切ります。
STEP3
だし汁を温め、もずくを入れ、味噌を溶き加えます。
STEP4
2)のおくらを小口切りにして加え、さっと火を通します。
STEP5
椀に注ぎ、お好みで白ごまをふっていただきます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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