きゅうりとみょうがの冷やしみそ汁

食欲のない夏場でもさらっと食べられる冷や汁風のおみそ汁です。
ご飯にかけても、そのままでもおいしくいただけます。
仕上げに入れる炒りごまの香りがポイント。

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 (4人分)
きゅうり 1本
みょうが 3~4個
炒りごま 適宜
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ

作り方

STEP1
だし汁をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
STEP2
きゅうりは塩少々をふって板ずりしてから、小口切りにしておきます。みょうがは斜め切りにしてから、冷水にさらします。
STEP3
鍋に味噌を入れ、step.1のだし汁を少しずつ加えながら溶きのばします。
STEP4
お椀にきゅうりとみょうがを盛りつけ、step.3の冷や汁を注ぎます。お好みで炒りごまをふって、いただきます。

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