なすと素麺(そうめん)のおみそ汁

夏場に食べきれなかった素麺(そうめん)をおみそ汁に入れて。
ほっ、とするあたたかい雰囲気のおみそ汁です。
いろいろな野菜を入れて具沢山にしても。

  • 15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
なす 2本
素麺(そうめん) 1/2把
あさつき 4本
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ

作り方

STEP1
なすは5mm幅の半月切りにしてから水にさらし、5分程あく抜きをしておきます。
STEP2
そうめんは固めにゆでておきます。あさつきは小口切りにします。
STEP3
だし汁になすを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れて素麺を加えます。
再び沸騰する直前に火を止めます。
STEP4
お椀に盛りつけ、あさつきを散らします。

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