鮭と大根のおみそ汁

9?11月が旬の鮭は、味噌との相性が抜群です。
ちゃんちゃん焼きで余った鮭は、おみそ汁にしていただきましょう。
大根に鮭のうまみがしみこんで、とっても温まる味になります。

  • 45分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 (4人分)
鮭(切り身) 3切れ
大根 4~5cm
長ねぎ 少々
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ
料理酒 大さじ1

作り方

STEP1
大根を3~4mm幅のいちょう切りにしておきます。鮭は一口大に切っておきます。長ねぎは白髪ねぎにします。
STEP2
だし汁に大根を入れて火にかけ、煮立ったら料理酒と鮭を加えます。
STEP3
鮭に火が通ったら、味噌を溶き入れます。
STEP4
再び沸騰する直前に火を止め、白髪ねぎをそえていただきます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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