白菜とトマトの味噌スープ

11月~1月が旬の白菜を使って、ちょっと洋風な味噌スープ!
甘みと酸味のあるトマトは、お味噌汁の具材としても実はピッタリ。
お鍋の多いこの季節、余った白菜とトマトで朝ご飯に味噌スープはいかがでしょうか。

  • 15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
白菜 2~3枚
トマト 4個
いんげん 5~6本
コンソメ 1個(約5g)
味噌 お玉1/2
だし汁 3カップ

作り方

STEP1
白菜は5cm幅に切り、トマトは湯むきして一口大に切っておきます。いんげんは熱湯でさっと別ゆでしておきます。
STEP2
だし汁に白菜を入れ、柔らかくなるまで火を通したら味噌とコンソメを溶き入れ、トマトを加えて一煮立ちさせます。
STEP3
お椀に盛りつけ、いんげんを添えていただきます。

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きめ細かくなめらかな仕上がり


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