豆腐のおみそ汁

白味噌と絹ごし豆腐を使ったおみそ汁です。
なめらかさと舌触りを楽しみましょう。

  • 30分
だし入りみ子ちゃん白

今回使用する味噌

だし入りみ子ちゃん白


材料 (4人分)
絹ごし豆腐 1丁
絹さや 適量
白味噌 おたま2/3
だし汁 4カップ

作り方

STEP1
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。絹さやは筋を取り、斜め切りにしておきます。
STEP2
だし汁を温め、沸騰したら白味噌を溶き入れます。
STEP3
絹ごし豆腐・絹さやを加え、沸騰する直前に火を止めます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る