鶏胸肉のグリル 味噌ソース添え

とろりとした温泉卵と味噌ソースが、淡白な胸肉を引き立てます。鶏肉を焼いた肉汁でさらにソースに旨味をプラス。ピンクこしょうを散らして、おしゃれにしましょう。

  • 60分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

おみそ汁で乳酸菌


材料 (4人分)
スナップエンドウ 12個
鶏胸肉 4枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 大2
にんにく 1片
【味噌ソース】
白ワイン 100ml
味噌 大2
生クリーム 100ml
温泉卵 4個

作り方

STEP1
スナップえんどうは筋を取り、さっと塩ゆでします。
STEP2
鶏胸肉は縮まないように切り込みを入れ、塩・こしょうします。にんにくは薄切りにします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、鶏肉をこんがりと焼いて取り出しておきます。
STEP3
同じフライパンに白ワインと減塩味噌を入れて熱し、溶かしたところで生クリームを加えます。
STEP4
皿に焼いた鶏肉、スナップエンドウを盛りつけ、温泉卵を割ってトッピングし、Step3のソースをかけます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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