鰹と味噌のとろろ汁

食欲がなくなる暑い季節にもつるつると食べられる、冷たいとろろ汁です。ミキサーにかけた鰹がだしの代わりになるので、だし汁を使わなくてもおいしく食べられます。青のりの磯の風味も、ちょっとしたアクセント。

  • 30分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (2人分)
万能ねぎ 適宜
みょうが 適宜
温泉卵 2個
青のり 少々
【とろろ汁】
鰹(さしみ用) 50g
小1
少々
だし汁 300ml
減塩味噌 大2
長いも 5cm
おろししょうが 大1

作り方

STEP1
鰹は適当な大きさに切り、酒、塩をふって電子レンジで加熱して火を通します(約2分)。だし汁、減塩味噌と共にミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌し,冷蔵庫で冷やしておきます。
STEP2
みょうがはせん切り、万能ねぎは3cmくらいの斜め細切り、長いもはすりおろしておきます。
STEP3
step1とすりおろした長いも、おろししょうがを混ぜ合わせ、器に張って温泉卵を落とします。
万能ねぎ、みょうが、青のりをあしらいます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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