水なすのサラダ・味噌ドレッシング

生でも食べられる水なすは、春から夏にかけてが旬。軽いシャキシャキ感のある何とも言えない食感を活かして、サラダにしましょう。味噌となすが相性抜群なのは、田楽や味噌炒めなどでも実証済み。サラダでもぴったり合うこと間違いなしです

  • 30分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (4人分)
減塩味噌 大2
大2
ごま油 大1
はちみつ 少々
きゅうり 1本
しょうが 1片
水なす 1個
炒りごま 大1

作り方

STEP1
減塩味噌、酢、ごま油、はちみつをよく混ぜ合わせます。
STEP2
きゅうりは縦の薄切りに、しょうがはせん切りにして針しょうがにしておきます。水なすは食べる直前に縦に8~12等分に切り、塩少々(分量外)を溶かした水につけます。
STEP3
器に水気を切った水なすときゅうりを盛りつけ、Step1の味噌ドレッシングをかけて、針しょうがと炒りごまを振ります。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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