豚肉の黒酢味噌炒め

肉を丸めることにより、ほろりと柔らかい、新しい食感をお楽しみください。
塊肉を使うより使用する油の量が少なく、また調理時間も短縮出来ます。タレが具材によくからみ、ごはんが進む一品です。

  • 45分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適宜
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ごま 適宜
【A】減塩味噌 大2
黒酢 大2
大1
砂糖 大1弱
ごま油 少々

作り方

STEP1
豚肉は軽く塩・こしょうし、もみこみます。
一口分ずつちぎって丸め、片栗粉をまぶします。
STEP2
パプリカと玉ねぎは2cm角にし、にんにくはみじん切りにします。
STEP3
Aの調味料はすべて合わせておきます。
STEP4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。
軽く炒めたらstep1の肉をコロコロと炒め、step2の野菜を加えます。
STEP5
火が通ったらstep3の調味料を加えて煮込み、出来上がりです。
皿に盛り付け、ごまを軽く振ってお出しします。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る