豚肉の黒酢味噌炒め

肉を丸めることにより、ほろりと柔らかい、新しい食感をお楽しみください。
塊肉を使うより使用する油の量が少なく、また調理時間も短縮出来ます。タレが具材によくからみ、ごはんが進む一品です。

  • 35分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

おみそ汁で乳酸菌


材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適宜
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ごま 適宜
【A】味噌 大さじ2
黒酢 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1弱
ごま油 少々

作り方

STEP1
豚肉は軽く塩・こしょうし、もみこみます。
一口分ずつちぎって丸め、片栗粉をまぶします。
STEP2
パプリカと玉ねぎは2cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
STEP3
【A】の調味料をすべて合わせておきます。
STEP4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。
軽く炒めたらstep.1の肉をコロコロと炒め、step.2の野菜を加えます。
STEP5
火が通ったらstep.3の調味料を加えて煮込みます。
皿に盛り付け、ごまを軽く振ってできあがり。

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