鶏肉の味噌焼き
簡単にできて、ご飯のおかずにぴったりの味噌焼き。好みでごまをふったりすれば、気取らないふだんのお総菜として最適です。
ベビーリーフをあしらえば、彩りもきれい。



- 15分

材料 | (4人分) |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
長ねぎ | 適宜 |
ラディッシュ | 適宜 |
サラダ油 |
少々 |
【A】 味噌 |
大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
水 | 100ml |
作り方
- STEP1
- 鶏もも肉は余分な脂や皮を取り除き、軽く塩・こしょうをして酒をふります。【A】をあらかじめ混ぜ合わせて、あわせ調味料にしておきます。
- STEP2
- 長ねぎは縦に細く切って白髪ねぎにし、細切りにしたラディッシュとあわせます。
- STEP3
- フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼きます。おおかた火が通ったらあわせ調味料を流し入れ、味をなじませます。
- STEP4
- 焼き上がったら、step.2を乗せて出来上がり。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
- 野菜
- アスパラガス(2)
- アボカド(2)
- オクラ(3)
- かぶ(1)
- かぼちゃ(1)
- カリフラワー(2)
- きゅうり(5)
- ゴーヤ(2)
- ごぼう(1)
- ごま(7)
- じゃがいも(9)
- しょうが(13)
- スイカ(2)
- ズッキーニ(3)
- セロリ(3)
- その他イモ類(6)
- ちんげん菜(1)
- トマト(13)
- なす(5)
- にら(2)
- にんじん(10)
- にんにく(5)
- ねぎ(30)
- パプリカ・ピーマン(5)
- ベビーリーフ(2)
- ほうれん草(2)
- モロヘイヤ(1)
- ラディッシュ(3)
- レタス(3)
- れんこん(2)
- 海藻(4)
- 柑橘類(5)
- 玉ねぎ・エシャロット(10)
- 絹さや・いんげん(8)
- 香草(19)
- 黒豆(1)
- 菜の花(4)
- 三つ葉(2)
- 小松菜(1)
- 食用菊(2)
- 水菜(1)
- 大根・かいわれ(9)
- 豆腐(1)
- 豆類(2)
- 白菜(1)
- 白菜・キムチ(7)
- 筍(1)
が醸した本場の信州米麹味噌