雑穀米の味噌リゾット・夏野菜とともに

いろいろな雑穀が出回っていますが、ただ炊いて食べるだけでなく、こんな食べ方はいかがでしょう。やさしい味噌味に雑穀のプチプチ感が楽しくて、食欲が出ない暑い日でも、これならさらっと食べられます。

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ゴーヤ 1/2本
アスパラガス 4本
パプリカ赤 1個
ズッキーニ 1/2本
オクラ 4本
オリーブ油 大さじ2

雑穀米

(固めに炊いたもの)

軽く3膳分
スープ 300ml
味噌 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ5

作り方

STEP1
にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗いみじん切りにします。夏野菜は食べやすい大きさに切ります。
STEP2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎを加えて炒めます。固めに炊いた雑穀米を加え、スープを入れます。軽く煮込み、味噌と、パルメザンチーズの半量を加え、一煮立ちさせます。
STEP3
夏野菜に塩・こしょうをして、オリーブ油大さじ1で両面を焼きます。
STEP4
器にstep.2を盛りつけ、step.3を彩りよく並べます。残りのパルメザンチーズと、お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!

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