スイカの味噌サラダ

ときにはこんな風に、スイカにもおしゃれをしてもらいましょう。バルサミコ酢とオリーブオイルを味噌でつないだ「バルサ味噌ドレ」は複雑な酸味とコクで、スイカの味を驚くほど際立たせます。作り置きして蒸し鶏などにも利用できそう。スイカには利尿作用があるので、排出された塩分を味噌で補う意味もあります。

  • 5分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (2人分)
スイカ 1/8個
カッテージチーズ 大さじ1
ミント 1本
【バルサ味噌ドレッシング】バルサミコ酢 大さじ3
味噌 大さじ1
オリーブオイル(エクストラバージン) 大さじ1

作り方

STEP1
スイカは食べやすい大きさに切ります。
STEP2
小鍋にバルサミコ酢を入れて熱し、少し煮詰めます。味噌とオリーブオイルを加えて、バルサ味噌ドレッシングを作ります
STEP3
器にスイカを盛りつけ、カッテージチーズを散らしてstep.2のドレッシングをかけ、ミントを飾ります。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る