ぶどうと味噌のお刺身

意外なおいしさの、果物と味噌の組み合わせです。果物の甘味、酸味が味噌の旨みと合わさって、他の調味料は必要なし。またぶどうは、その糖分が夏の疲れを取り、秋に向って体調を整えてくれるお助け食材です。トマトやピンクこしょうで、彩りも鮮やかに。

  • 10分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
帆立貝柱 4個
白身魚刺身 100g
ぶどう(大きなものなら) 5~6粒

ミディトマト

(またはプチトマト)

2個

(プチトマトなら8個)

味噌 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適宜
イタリアンパセリ 適宜
ピンクこしょう 適宜

作り方

STEP1
帆立貝柱は横に2つに切り、白身魚は薄切りにします。
STEP2
ぶどうの皮をむき、大きいものは4つに切ります。ミディトマトはくし型に4つに切ります。
STEP3
味噌とワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、こしょうをよく混ぜ合わせます。
STEP4
器に刺身を乗せ、ぶどうとstep.3をかけます。ミディトマトとイタリアンパセリをあしらい、ピンクこしょうを散らして出来上がり。

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