牡蠣の味噌鍋

初めは少し濃いめにして、味噌味の鍋に。味噌だから、薄味でもしっかり味噌の風味で食べられます。鍋は二度おいしい!具を食べたあとは牛乳を加えて、牡蠣のだしが出たチャウダー風に。うどんの代わりにご飯を入れておじやにしたり、そのままスープとしてもOK!

  • 10分
無添加 一流好み 国産原料100%

今回使用する味噌

無添加 一流好み 国産原料100%


材料 (4人分)
だし昆布 10cm
600cc
大さじ2
味噌 大さじ4
牡蠣 1パック
長ねぎ 1本
豆腐 1丁
(七味唐辛子) 適宜
牛乳 200cc
細うどん 適宜

作り方

STEP1
鍋にだし昆布、水、酒を入れて加熱し、味噌を溶かします。
STEP2
洗った牡蠣、長ねぎのスライス、一口大の角切り豆腐を加え、煮ながら食べます。好みで七味などをかけます。
STEP3
具を取ったあとの鍋に牛乳を加え、細うどんを加えて煮ます。

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