温春野菜の味噌ソース

淡白な野菜に合う、シンプルで個性的な味噌のソース2種。乳製品と味噌の相性もバッチリ!たっぷりとつけて、野菜の香りや歯応えを楽しんでください。

  • 15分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (4人分)
【味噌ソースA】
減塩味噌 大2
ヨーグルト 大4
クミンパウダー 少々
カイエンペッパー 少々
【味噌ソースB】
減塩味噌 大2
カッテージチーズ
(裏ごしタイプ)
大4
春野菜
(菜の花、いんげん、かぶ、椎茸、紅芯大根、
ラディッシュ、ミニトマトなど)
適宜

作り方

STEP1
味噌ソースは、それぞれよく混ぜ合わせて2種類作っておきます。Aはカレーの風味、Bはチーズ味です。
STEP2
ラディッシュやトマトなど生食する野菜はそのまま、その他の春野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切って、蒸します。Step1のソースをつけて食べます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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