餅入り巾着おみそ汁

余ってしまったお餅で一工夫!
子供も大人も大好きな餅入り巾着をおみそ汁にしました。

  • 30分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 4人分)
油あげ 2枚
切り餅 4個
大根 4cm
にんじん 3cm
かんぴょう 80cm
味噌 大さじ3(60g)
だし汁 3カップ
柚子の皮 少々

作り方

STEP1
かんぴょうをボウルに入れてさっと水洗いし、塩をふってもみます。
流水で塩を洗い流したら5?15分程水につけて戻します。
STEP2
油あげは半分に切り、中を開いてから熱湯をかけて油抜きします。
STEP3
2)の油あげに切り餅を入れ、口をかんぴょうで結んで巾着を作ります。
STEP4
大根とにんじんをいちょう切りにして、3)の巾着と一緒にだし汁で煮ます。
STEP5
巾着の中の切り餅がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、沸騰する直前に火をとめます。
STEP6
柚子の皮のせん切りをのせて出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん。

国産米、国産大豆、国産食塩を100%使用した、こだわりの50%減塩味噌です。

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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