餅入り巾着おみそ汁

余ってしまったお餅で一工夫!
子供も大人も大好きな餅入り巾着をおみそ汁にしました。

  • 25分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 (4人分)
油あげ 2枚
切り餅 4個
大根 4cm
にんじん 3cm
かんぴょう 80cm
味噌 大さじ3(60g)
だし汁 3カップ
柚子の皮 少々

作り方

STEP1
かんぴょうをボウルに入れてさっと水洗いし、塩をふってもみます。
流水で塩を洗い流したら5~15分程水につけて戻します。
STEP2
油あげは半分に切り、中を開いてから熱湯をかけて油抜きします。
STEP3
step.2の油あげに切り餅を入れ、口をかんぴょうで結んで巾着を作ります。
STEP4
大根とにんじんをいちょう切りにして、step.3の巾着と一緒にだし汁で煮ます。
STEP5
巾着の中の切り餅がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、沸騰する直前に火をとめます。
STEP6
柚子の皮のせん切りをのせて出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る