焼きなすのおみそ汁

旬のなすを主役にしたおみそ汁。
一手間かけて焼きなすにしてからおみそ汁に加えると、香りもたっぷり秋の味の主役になります。
なすの表面に竹串で穴をあけておくと、皮がむきやすくなります。

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
なす 4個
だし汁 5カップ
味噌 お玉2/3(約65g)
しょうゆ 2~3滴
青菜(小松菜など) 少々

作り方

STEP1
なすを熱した焼き網にのせて、強火で少しづつまわして全体を焼きます。
STEP2
押してみて芯までやわらかくなったら、塩水の中で手早く皮をむき、水気を切ってからへたを切り落とします。
STEP3
だし汁に味噌を入れ、step.2のなすを加えて、しょうゆ2~3滴をおとしてお椀に盛ります。
STEP4
青菜の葉先を塩ゆでし、細かく刻んで散らします。

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