海老と蓮根のすり流し汁

11~2月が旬の蓮根を使って、すり流し汁はいかがでしょう。
すり流し汁は、蓮根やじゃがいもなどをおろし金ですって入れたおみそ汁。
野菜のとろみと甘みで体が温まります。

  • 30分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

お味噌汁で乳酸菌


材料 (4人分)
海老 8匹
蓮根 1節
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ
大葉 適宜
酒・塩 少々
少々

作り方

STEP1
海老は殻をむいて背わたを取り、酒、塩少々をまぶしておきます。
STEP2
蓮根をすり下ろし、酢少々を混ぜます。
STEP3
だし汁を鍋に入れてあたため、味噌を溶き入れてから1の海老と2の蓮根を加え、軽く火を通します。
STEP4
椀に盛り、きざんだ大葉をちらします。

このレシピにおすすめの味噌

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神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


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