ささみとアボカドのサラダ 柚子こしょう味噌ソース
柚子こしょうの風味が効いた、肩のこらない食べやすい和えもの。ふだんのお惣菜や酒のさかなとして、さっと作れます。
このレシピに限りませんが、味噌に熱を加えなくてもよいものは、ぜひそのまま使いましょう。手間が省けるだけでなく、味噌本来の発酵食品のパワーを取り込むことを期待して!




- 15分

材料 | (2人分) |
---|---|
ささみ | 2本 |
塩 | 少々 |
アボカド | 1/2個 |
山芋 | 3cm |
柚子こしょう | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
大葉(せん切り) | 3枚 |
切りのり | 適宜 |
【A】 | |
酒 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
EX・Vオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- STEP1
- ささみは軽く塩をしてゆで、食べやすい大きさに切っておきます。
- STEP2
- アボカドと山芋も、ささみと同じ大きさに切っておきます。
- STEP3
- 柚子こしょうと味噌、その他の材料(A)を混ぜ合わせてソースを作ります。
- STEP4
- step.1のささみ、step.2のアボカド、山芋とstep.3のソースをざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
せん切りにした大葉と切りのりをトッピングして、出来上がりです。
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