夏の香味野菜の味噌冷や奴

夏の定番冷や奴も、味噌だれをかければ目先も変わります。しょうゆと違ってとろっとした味噌だれは、豆腐によくからまって食べやすいもの。ちょっと油っ気を加えた香味野菜で、こくも出ます。

  • 10分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
味噌 大さじ2
大さじ1
50cc
サラダ油 少々
鷹の爪 少々
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
みょうが 2個
万願寺唐辛子 2本
大葉 4枚
豆腐 2丁
白髪ねぎ 適宜

作り方

STEP1
味噌、酒、水をあらかじめ混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて少し炒め、先ほどの味噌を加えて加熱します。器に移し替え、粗熱が取れたら、長ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ合わせて味噌だれにします。
STEP2
みょうがと万願寺唐辛子は斜めに2つに切って、サラダ油少々を熱したフライパンでさっと炒めます。
STEP3
大葉を器に敷いて半分に切った豆腐を盛り、味噌だれをかけます。みょうがと唐辛子を乗せ、白髪ねぎをあしらって出来上がり。

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