夏の香味野菜の味噌冷や奴
夏の定番冷や奴も、味噌だれをかければ目先も変わります。しょうゆと違ってとろっとした味噌だれは、豆腐によくからまって食べやすいもの。ちょっと油っ気を加えた香味野菜で、こくも出ます。




- 10分

材料 | (4人分) |
---|---|
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
サラダ油 | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
みょうが | 2個 |
万願寺唐辛子 | 2本 |
大葉 | 4枚 |
豆腐 | 2丁 |
白髪ねぎ | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 味噌、酒、水をあらかじめ混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて少し炒め、先ほどの味噌を加えて加熱します。器に移し替え、粗熱が取れたら、長ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ合わせて味噌だれにします。
- STEP2
- みょうがと万願寺唐辛子は斜めに2つに切って、サラダ油少々を熱したフライパンでさっと炒めます。
- STEP3
- 大葉を器に敷いて半分に切った豆腐を盛り、味噌だれをかけます。みょうがと唐辛子を乗せ、白髪ねぎをあしらって出来上がり。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
- 野菜
- アスパラガス(2)
- アボカド(2)
- オクラ(3)
- かぶ(1)
- かぼちゃ(1)
- カリフラワー(2)
- きゅうり(5)
- ゴーヤ(2)
- ごぼう(1)
- ごま(7)
- じゃがいも(9)
- しょうが(13)
- スイカ(2)
- ズッキーニ(3)
- セロリ(3)
- その他イモ類(6)
- ちんげん菜(1)
- トマト(13)
- なす(5)
- にら(2)
- にんじん(10)
- にんにく(5)
- ねぎ(30)
- パプリカ・ピーマン(5)
- ベビーリーフ(2)
- ほうれん草(2)
- モロヘイヤ(1)
- ラディッシュ(3)
- レタス(3)
- れんこん(2)
- 海藻(4)
- 柑橘類(5)
- 玉ねぎ・エシャロット(10)
- 絹さや・いんげん(8)
- 香草(19)
- 黒豆(1)
- 菜の花(4)
- 三つ葉(2)
- 小松菜(1)
- 食用菊(2)
- 水菜(1)
- 大根・かいわれ(9)
- 豆腐(1)
- 豆類(2)
- 白菜(1)
- 白菜・キムチ(7)
- 筍(1)
が醸した本場の信州米麹味噌