会社概要・沿革

会社概要

商号 神州一味噌株式会社
所在地
東京本社: MAP経路
〒203-0032 東京都東久留米市前沢3-15-8
本店:MAP
〒392-0022 長野県諏訪市高島1-8-30
創業 1662年
設立 1933年
代表取締役社長 宮坂 勇一郎
代表取締役副社長 松出 義忠
グループ会社数 関連会社7社
資本金 72百万円
売上高 60億円
従業員数 236名(2017年4月現在)
決算期 12月31日
定時株主総会 3月

沿革

1662年創業

寛文
  • 2年(1662年)
  • 長野県諏訪市で酒造業(真澄)を開始
明治
  • 36年(1903年)
  • 十九代宮坂有紹、高島銀行を創立。(後の八十二銀行)
大正
  • 5年(1916年)
  • 丸高工場を設立。醤油・味噌の醸造開始。
  • 7年(1918年)
  • 東京営業所を神田松枝町に開設。
昭和
  • 7年(1932年)
  • 現東京都中野区に味噌工場を建設。
  • 8年(1933年)
  • 宮坂醸造株式会社を設立。
  • 13年(1938年)
  • 神州一味噌商標登録。
  • 27年(1952年)
  • 業界初ビタミン入り味噌発明。袋詰め味噌発売。
  • 38年(1963年)
  • 東京都中野に最新鋭みそ工場建設。
    キャラクターみ子ちゃんが誕生
  • 43年(1968年)
  • 業界初フリーズドライ味噌を発売。
  • 48年(1973年)
  • 東京東久留米市にFD工場を設立。
  • 53年(1978年)
  • 山梨県甲府市国母工業団地に最新鋭みそ工場を設立。
平成
  • 3年(1991年)
  • 業界初米国ロサンゼルス営業所開設。味噌輸出No.1へ。
  • 14年(2002年)
  • 甲府工場ISO9001・2000取得
  • 18年(2006年)
  • 業界初無塩味噌発売開始。
  • 19年(2007年)
  • 山梨県上野原市に即席セットアップ工場 設立、丸高蔵千の水開店。
  • 20年(2008年)
  • 東久留米工場・上野原工場ISO22000取得
    2名の名工誕生(信州の名工、諏訪の名工)
  • 22年(2010年)
  • 中国(青島)に販売会社 宮坂商貿設立
    2007年~2010年 白みそで4年連続農林水産大臣賞初受賞
  • 23年(2011年)
  • MIYASAKA JOZO USA INC.設立
  • 24年(2012年)
  • 5月PT.MIYASAKA INDONESIA設立
    • 26年(2014年)
    • 業界初米国FDA認可取得
      • 27年(2015年)
      • 甲府工場ISO22000取得
      • 27年(2015年)
      • 12月インドネシア家庭用ハラール認証 取得/赤みそで初農林水産賞受賞
      • 28年(2016年)
      • 9月サッポログループ傘下へ。味噌事業創業100年
        世界初 インドネシア家庭用ハラー ル認証味噌「Ena Chan」発売
      • 29年(2017年)
      • 7月 神州一味噌株式会社へ社名変更