なすの白味噌ポタージュ

おもてなしにもピッタリな白味噌を使用したポタージュ。
白く仕上げるため、むいたなすの皮を炒めて浮き身として添えると、よりGood! 暑い日は、冷やしてクールにどうぞ。

なすの白味噌ポタージュ
(3~4人分)
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
適量
白味噌 大さじ1.5
豆乳(無調整) 100 ml
塩、クルトン、タイム 各適宜

作り方

10分
STEP1
なすは皮をむいて輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。
STEP2
鍋に油、刻んだにんにく、1を入れて炒める。
STEP3
玉ねぎがしんなりとしたら、水300ml、白味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
STEP4
3に豆乳を加え、塩で味を調える。
STEP5
ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、器に盛り付ける。
好みでクルトンとタイムを添える。
※ブレンダーがない場合は、4の状態でもおいしくいただける。

プロフィール

平沼亜由美(ひらぬまあゆみ)

料理家、管理栄養士。家庭でつくりやすいもてなし料理と、共に提案するスタイリングが評判。企業へのレシピ提供の他、メディアへの出演多数。
著書『シンプルで" 大人かわいい" もてなしレシピ』。

  • 平沼亜由美ウェブサイト