ボリューム満点「豚ひき肉×白髪ねぎみそまる」

みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。

ボリューム満点「豚ひき肉×白髪ねぎみそまる」

材料(10個分)

○味噌 180g
○だし:天然だし(鰹、昆布の粉等)
※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに
大さじ2

○具材

豚ひき肉 ※フライパンで炒めて、冷ましておく。 60g
板麩 ※細かく砕く 5g
とうがらし(乾燥) 小さじ1
ガーリック(乾燥) ※細かく砕く。 小さじ2
ラー油 小さじ1弱
ねりごま 小さじ1

○トッピング

長ねぎ(5cm)を縦にごく細くせん切りにし、水に10分くらいさらして水けをきった
「白髪ねぎ」を、チェック柄に張り付ける。

作り方

10分
  • STEP1
  • STEP1
  • みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
  • STEP2
  • STEP2
  • 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
  • STEP3
  • STEP3
  • 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
  • STEP4
  • STEP4
  • ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
    ※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
  • STEP5
  • STEP5
  • 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。

暑い季節にもピッタリ、スタミナ抜群のみそまる。
味噌×コク×辛い、やみつきになる風味。