鮭のネギ味噌ピカタ

ピカタとは、薄力粉と卵液をつけて焼く料理。
豚肉などでつくることも多いですが、魚もおすすめ。
味噌のうま味がしっかりとした味わいを出し、お弁当のおかずにも重宝します。
魚の切り身は水分を拭き取ってから調理すると、臭みが気になりません。

鮭のネギ味噌ピカタ
(4個分)
生鮭(切り身) 2切れ
少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
A
味噌 大さじ2
小さじ4
青ネギ(小口切り) 10g

作り方

15分
STEP1
生鮭は水分を拭き取り、1切れを2等分する。
STEP2
身に切り込みを入れる。Aを混ぜ合わせて、切り込みに塗り入れる。
STEP3
塩を振って薄力粉をまぶし、溶き卵をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼く。 途中フタをして火を通す。
STEP4
火が通って、きれいに焼き色がついたら出来上がり。

プロフィール

神田依理子(かんだえりこ)

料理家。ビアテイスター。東京自由が丘で料理教室eriko cookingsalonを主宰。メディア出演、企業へのレシピ提供の他、飲食店のメニュープロデュース等勢力的に活動中。

  • 神田依理子ウェブサイト