豆みそのバーチ・ディ・ダーマ
イタリアスイーツをみそでアレンジ豆みそのバーチ・ディ・ダーマ
バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。
チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴ですが、さらに豆みそでコクを出し、香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。

| 無塩バター | 50g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 50g |
| 豆みそ | 10g |
| 薄力粉 | 25g |
| 強力粉 | 25g |
| アーモンドプードル | 50g |
| ホワイトチョコレート(仕上げ) | 30g |
作り方
40分
- STEP1
- 常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。
- STEP2
- 1にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。
- STEP3
- 2に豆みそ、アーモンドプードルを加える。
- STEP4
- 薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- STEP5
- 1個あたり約7gに分割し丸め、天板に並べる。
- STEP6
- 160℃のオーブンで約20~30分焼成。
- STEP7
- 荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。








