まるでカクテル?夏にピッタリ!「きゅうり×みょうが冷製みそまる」

みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。

みそまる

材料(10個分)

○味噌 180g
○だし:天然だし(鰹、いりこ、昆布の粉等)
※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに
大さじ2~3

○具材
※おすすめは乾燥具材。生の食材を使う場合は水分をよく拭き取る。

わかめ(乾燥) 2g
ねぎ(乾燥) 2g

○トッピング ※お好みで

きゅうり ※粗く刻む 適量
みょうが ※粗く刻む 適量
ライムかレモン ※搾り汁、スライス 適量

作り方

10分
  • STEP1
  • STEP1
  • みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
  • STEP2
  • STEP2
  • 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
  • STEP3
  • STEP3
  • 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
  • STEP4
  • STEP4
  • ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
    ※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
  • STEP5
  • 食べるときは、冷水(140ml)で溶いてから、きゅうり、みょうがをトッピングし、ライム(レモン)の搾り汁を入れる。
    氷を浮かべて、最後にライム(レモン)を飾る。

適度な塩分とミネラル補給にも最適。
暑い夏は、冷製みそ汁はいかが?