スパイシー味噌から揚げ

普段のおかずや、ちょっとしたおもてなしにも最適! 下味に味噌を使うことで、鶏肉のおいしさが引き立ちます。

スパイシー味噌から揚げ
(2~3人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
A
レモン汁 小さじ2
味噌 小さじ2
カレー粉 小さじ1/2
ドライバジル 小さじ1/3
B
米粉(or小麦粉) 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
パプリカパウダー(orカレー粉) 大さじ1/2
黒コショウ 適量

作り方

30分
STEP1
鶏もも肉(唐揚げ用)にAを合わせ、もみ込んで20分おく。
STEP2
1の鶏もも肉をバットに入れて水気をふき取り、Bを全体にまぶす。
STEP3
揚げ油を180度に熱し、2をきつね色になるまで揚げて油をしっかり切る。
STEP4
器に盛り、パプリカパウダー、黒コショウをふる。

プロフィール

五十嵐ゆかり(いがらしゆかり)

管理栄養士、料理研究家。「ラク早ごはん」をモットーに、簡単・時短でおいしい作り置きレシピを中心に紹介。『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』等、著書多数。

  • 五十嵐ゆかりウェブサイト
  • 五十嵐ゆかりレシピサイト
  • 五十嵐ゆかりブログ