トップページ  >  レシピ一覧  >  みそ汁・スープ  >  冷や汁
冷や汁
食欲のない日や、暑い夏の日に食べたい一品。氷を入れて食べるのもおすすめです♪

冷や汁

みそ汁・スープ,ごはん・パン・麺,
10分以内
材料
(1人分)
味噌屋がつくった 万能調味料
大さじ1
冷水
120ml
白身の刺身
3~4切れ
味噌屋がつくった 万能調味料
小さじ1/2
すりごま
小さじ2
きゅうり
1/3本
大葉
2枚
みょうが
1cm
ごはん
1膳分
作り方
1
味噌屋がつくった 万能調味料はボウルに同量の水で溶いてから、冷水を入れる。
2
白身の刺身は味噌屋がつくった 万能調味料とすりごまで和えておく。
3
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々で揉み、水気を軽く絞る。大葉は千切りに、みょうがは薄切りにしておく。
4
器にごはんを盛り②ときゅうり・大葉・みょうがを乗せ、①をごはんの上から注ぐ。

使用している商品

味噌屋がつくった 万能調味料
これ1つで、みそ汁にも料理のアレンジにも!
保存に便利なチャック付きで、いつでも手軽に使えます。