どっさりキノコの菌活おみそ汁

とても簡単に作れて、おなかにも嬉しいおみそ汁はいかがでしょうか。

  • 15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (2人分)
えのき 半束
ぶなしめじ 半束
エリンギ 大1本
320mL
カットわかめ(乾燥) 適量
だし顆粒 適量
味噌 大さじ2
小ねぎ(きざみ) 少々

作り方

STEP1
きのこをお好みの大きさに切ります。
STEP2
鍋に水と3種のきのこを入れて、沸騰してから約5分煮込みます。
STEP3
カットわかめ、だし顆粒、味噌を溶かしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
STEP4
お椀に注いで完成です。
お好みで、きざみ小ねぎを載せてもおいしいです。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る